Nouvelles pompes turbomoléculaires robustes pour les applications industrielles, de revêtement et de recherche

Les modèles TURBOVAC 1350 i et 1450 i complètent la série i/iX de Leybold

Leybold a encore élargi sa famille de pompes TURBOVAC i/iX spécialement pour les applications industrielles, de revêtement et de recherche qui nécessitent des pompes robustes avec des vitesses de pompage plus élevées. Les nouvelles tailles 1350 et 1450 et ses variantes ont été développées pour maximiser les vitesses de pompage. Avec ces variantes, la série TURBOVAC i/iX est maintenant complète avec 8 modèles allant de 90 à 1450 l/s.

Temps de cycle rapides, débits élevés, faibles coûts

Pour les gaz légers (H2, He), la vitesse de pompage de la TURBOVAC 1350 I/s est supérieure de 3 à 5 % à celle des produits industriels de référence, tandis que pour les gaz plus lourds (Ar), la TURBOVAC 1450 i est supérieure de 10 % aux mêmes produits de référence. Les deux pompes, destinées aux clients industriels, offrent un débit élevé tout en tolérant des pressions élevées de vide primaire, jusqu'à 4 mbar. Avec un choix de brides de DN 200 et DN 250, ces modèles sont optimisés pour une conductivité maximale. Du côté du vide primaire, il existe un roulement à billes en céramique lubrifié à vie que les utilisateurs peuvent remplacer eux-mêmes à l'aide d'un kit de service. Les avantages pour les utilisateurs : des temps de cycle plus rapides, des débits de processus plus élevés et des couts d’exploitation plus faibles.

Meilleure résistance aux particules

L'un des avantages de la conception des TURBOVAC est leur insensibilité aux impacts mécaniques et à la ventilation brutale, qui peuvent se produire dans de nombreuses applications de type industriel. "C'est cette caractéristique qui permet d'éviter l'arrêt du processus et donne ainsi une certaine tranquillité d'esprit à nos clients", explique Cormac Kerins, chef de produit.

Alors que les pompes TURBOVAC i/iX avaient jusqu'à présent un indice de protection IP40 en standard, les nouvelles tailles (850 i à 1450 i) offrent un indice de protection IP54 en option. Cela signifie que les modèles sont mieux adaptés à une utilisation dans des environnements particulièrement difficiles et qu'ils sont plus résistants aux infiltrations d'eau et de poussière grâce à une meilleure étanchéité des connexions et des composants.

Installation facile

La maintenance des pompes TURBOVAC 850 i à 1450 i a également été simplifiée grâce à des systèmes intelligents qui vérifient l'état du roulement mécanique et préviennent lorsqu'une intervention est imminente. Les pompes TURBOVAC peuvent être utilisées dans n'importe quelle orientation. Pour ce faire, Leybold a mis au point deux variantes pour les pompes les plus grandes version 1350 i et 1450 i. Les versions "U" des pompes les plus grandes sont installées à l'envers jusqu'à une orientation horizontale. Les versions standard peuvent être installées avec l'entrée orientée vers le haut jusqu'à une orientation horizontale.

Les interfaces intelligentes et la nouvelle plateforme logicielle intuitive de Leybold

Tous les modèles TURBOVAC peuvent également être facilement contrôlés, configurés et surveillés avec le logiciel de la  nouvelle génération Leyassist. "Avec Leyassist, nous offrons désormais une plateforme logicielle intuitive de pointe, gratuite pour tous nos clients", souligne Cormac Kerins, chef de produit.

Le TURBOVAC iX intelligent simplifie l'intégration dans les systèmes, car il peut contrôler la pompe à vide en amont et jusqu'à deux capteurs/jauges. Pour soutenir les applications spécifiques des marchés de l'industrie et du revêtement, la gamme TURBOVAC offre également toute la gamme de supports de bus de terrain. La connexion universelle appelée "Anybus" permet la communication via Profibus, Ethernet IP, ProfiNET ainsi qu'EtherCAT par le biais de modules sélectionnables, tous disponibles en version IP54 sur la gamme TURBOVAC 850-1450 i.